Cous cous di cavolo broccolo con pepite di topinambur al profumo d’arancia / Couscous with broccoli and nuggets of Jerusalem artichoke with orange flavored

Engish version below

Il cavolo broccolo è uno dei miei preferiti nella famiglia delle Crucifere, però ammetto che mangiato crudo è abbastanza “tosto”, ma tritato e reso della grandezza del cous cous diventa un piatto molto invitante. Inoltre la marinatura permette che si insaporisca e crei un ottimo connubio con gli altri ingredienti.

 

Ingredienti:

¼ di cavolo broccolo

3 pomodori secchi lasciati in ammollo per un paio di ore (1 lasciarlo per guarnire il piatto)

un pezzotto di topinambur

1 cucchiaio di cipolla

3 cucchiai di succo d’arancia

1 fetta di arancia

5 cm di radice di zenzero

2 cucchiai di olio evo

sale

 

Ricavare dal cavolo broccolo le infiorescenze lasciando anche le foglioline se ci sono, passarlo nel tritatutto e frullare finche è della grandezza del cous cous. Trasferire in una terrina e salare, aggiungere la cipolla, il topinambur e 2 pomodori tagliati a quadratini piccoli.

Grattugiare lo zenzero e riunire la polpa in un cucchiaio, porre un altro cucchiaio sopra e schiacciare vigorosamente in modo da estrarne il succo. Se si vuole un gusto più deciso di zenzero mettere direttamente la polpa grattugiata ma solo 1 cm di radice.

Aggiungere il succo di arancio e la fetta tagliata a piccoli spicchi e l’olio. Mescolare bene e poi a intervalli. Lasciare marinare almeno un’oretta.

Prima di servire guarnire il piatto con fettine di arancia, pezzetti di pomodoro, qualche anello di cipolla (lasciato marinare in succo di arancia, zenzero e sale per 2 ore) e qualche zeste di arancia.

Enjoy!

Cous cous di cavolo broccolo da Giuliana 1

 

The broccoli is one of my favorites in the family of Cruciferae, though I admit that eating raw is pretty “tough”, but chopped making the size of the cous cous becomes a very inviting. Moreover, the marinating allows grater seasonings and creates a perfect blend with the other ingredients.

 

Ingredients:

¼ broccoli

3 dried tomatoes soaked for a couple of hours (1 leave for garnish)

piece of a Jerusalem artichoke

1 tablespoon of onion

3 tbsp of orange juice

1 slice of orange

5 cm of ginger root

2 tablespoons of extra virgin olive oil

salt

 

Deriving from broccoli inflorescences leaving also the leaves, pass it in the food processor and blend until it is the size of the cous cous. Transfer to a bowl and add salt, the onion, artichoke and 2 tomatoes, all cut into small squares.

Grate the ginger and gather the pulp in a spoon, put another spoon over and crush vigorously to extract the juice. If you want a stronger taste of ginger grated directly put the pulp but only 1 cm root.

Add the orange juice and slice cut into small wedges and oil. Mix well and repeat at intervals. Marinate at least an hour.

Before serving, garnish with orange slices, chopped tomato, some onion ring (marinated in orange juice, ginger and salt for 2 hours) and some orange zest.

Enjoy!