Calici di jaman con crema al black sapote

Il black sapote è un frutto particolarissimo, della stessa famiglia dei caki (Diospyros nigra) infatti viene chiamato anche caki cioccolato perchè ha la caratteristica di somigliare ad un budino al cioccolato. Con il suo parente condivide solo alcune caratteristiche: buccia finissima, quasi un velo, morbido alla maturazione, ma la polpa è pastosa e densa con un bellissimo color cioccolato e un sapore con sottofondo di cioccolato, affondando il cucchiaino rimane compatta e solida proprio come un budino al cioccolato!

Nativo del Messico e del Guatemala, ma cresce bene anche in Sicilia.

Ricco di vitamina C, calcio e fosforo.

 

Il jaman (o Melarosa) non ha una polpa ma una buccia spessa e croccante. Il profumo a frutto chiuso è fantastico, intenso, cattura proprio le papille olfattive! Ricorda qualcosa di agrumato, lontanamente la citronella; comunque è avvolgente. Il profumo dell’interno del frutto è limonato con note speziate. Sapore dolce, per niente aspro, sentore di citronella, morbido, delicato, dissetante.

Originario del sud est asiatico, ma coltivato anche in Sicilia.

 

Calici di jaman con crema al black sapote

Ingredienti (per 6 calici):

3 jaman

1 dattero Mazafati

2 cucchiai di polpa di black sapote

Qualche lampone

 

Per la crema frullare insieme il dattero con la polpa del balck sapote.

Lavare i jaman, togliere la parte del fiore e poi tagliare a metà per il senso orizzontale. Togliere il nocciolo e riempire con la crema.

 

Schiacciare con la forchetta 2 lamponi e adagiare una punta di cucchiaino sopra alla crema.

Per decorare immergere un lampone, dalla parte della punta, nella crema di black sapote e disporre nel piatto con i calici di jaman.

Calici di jaman con crema al black sapote

Calici di jaman con crema al black sapote

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barchetta di black sapote alla banana

Ingredienti (per una barchetta):

1/3 di banana matura

1 dattero Mazafati

2 cucchiai di polpa di black sapote

1 lampone

 

Frullare insieme il dattero con la polpa del balck sapote e la banana.

Disporre la crema in una barchetta o bicchierino (meglio se trasparente), decorare con qualche pezzetto di banana ed il lampone.

Barchetta di black sapote alla banana

Barchetta di black sapote alla banana

Black sapote

Black sapote