English version below
Mi piace mangiare con le mani perchè sento il cibo con la pelle e lo gusto con tutti i sensi. Ovviamente non è possibile mangiare tutto con le mani, però ho ideato questa ricetta proprio perché si possa prendere facilmente con le dita, quindi è ideale anche per un aperitivo in piedi.
Inoltre la salsina può essere utilizzata per condire anche altre pietanze: ottima per l’insalata!
Per la salsa:
1 cucchiaio abbondante di pinoli
1 cucchiaio di cipolla bianca già tagliata
1 cucchiaio di funghi champignon già tagliati
1 manciata generosa di foglie di basilico
un pezzetto di peperoncino Habanero, oppure una spolverata di peperoncino in polvere
sale
5 cucchiai di acqua
Frullare in un frullatore tutti gli ingredienti della salsa, mettendo poca acqua per volta in modo da far amalgamare ma senza che sia troppo liquida. Alla fine controllare di sale.
Per la torre:
1 pomodoro grosso del tipo Cuore di Bue, o Costoluto, insomma un pomodoro con polpa bella tosta
mezzo peperone giallo
Tagliare il pomodoro ed il peperone a listarelle di mezzo centimetro di larghezza e 10 centimetri di lunghezza. Io ho voluto dare un aspetto meno ordinato e ho tagliato le listarelle tutte diverse.
Al centro del piatto adagiare tre listarelle di pomodoro, procedere con il secondo strato con due listarelle di peperone disposte in verso opposto a quelle del pomodoro sotto. Spalmare un cucchiaio di salsa al centro, in modo che non fuoriesca dalle listarelle laterali. Ripartire con 3 listarelle di pomodoro, messe nello stesso verso del primo e spalmare un cucchiaio di salsa. Per l’ultimo strato mettere due listarelle di peperone con verso uguale al primo strato di peperone, spalmare un cucchiaio di salsa in modo che sia contenuta entro il margine formato dal peperone ed infine collocare la listarella di peperone al centro.
Guarnire con qualche seme di sesamo nero.
Il bello di questo piatto è che si mangeranno le listarelle con le mani prelevando la salsa dal centro della torre come fosse un contenitore.
Enjoy!
I like to eat with hands because I feel the food with the skin and the taste with all your senses.
Obviously, it is not possible to eat everything with hands, but I invented this recipe because that can take it easy with the fingers, so it is also ideal for an aperitif.
Moreover, the sauce can be used to flavor other dishes: excellent for salad!
For the sauce: 1 tablespoon of pine nuts 1 tablespoon of white onion already cut 1 tablespoon of mushrooms already cut 1 generous handful of basil leaves a piece of Habanero chili, or a sprinkling of chili powder salt 5 tablespoons water
Blend all ingredients, putting little water for a time so as to mix but without it being too runny. At the end control of salt.
For the tower: 1 large tomato type Cuore di Bue, or Costoluto, actually a pretty tough tomato pulp half a yellow bell pepper
Cut the tomato and bell pepper into strips half an inch wide, and 10 inches long. I wanted to give a less ordered and I cut the strips all different. At the center of the plate lay three slices of tomato, proceed to the second layer with two strips of bell pepper arranged in a direction opposite to those of tomato under. Spread a spoonful of sauce in the center, so that it does not protrude from the side strips. Starting again with 3 strips of tomato, put in the same direction of the first and smear a tablespoon of sauce. For the last layer put two strips of bell pepper with same direction to the first layer of bell pepper, spread a tablespoon of sauce so that it is contained within the margin formed by the pepper and finally place the strip of bell pepper in the center.
Garnish with some black sesame seed. The great thing about this dish is that you will eat the strips with your hands by taking the sauce from the center of the tower like a container. Enjoy!